Герой России Загид Загидов встретился с молодежью Махачкалы

29 мая в рамках реализации Всероссийского проекта «Диалоги с героями» на площадке исторического парка «Россия – моя история» под эгидой Министерства по делам молодежи РД прошла встреча Героя России, командира ОМОН при МВД РД (1999–2004 гг.), полковника милиции в запасе, Заслуженного работника правоохранительных органов РД Загида Асмалавовича Загидова с молодежью столицы. Отметим, что с 2016 года участниками проекта стали более 40 субъектов России. 50 тысяч молодых людей смогли пообщаться с ветеранами, а также узнать об их жизненном пути.

На встречу с Героем, помимо студентов из СКИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России), пришли учащиеся других вузов и ссузов республики, представители общественного движения «Юнармия», российского движения школьников, а также молодые сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии.

В ходе встречи З. Загидов поделился со студентами и юнармейцами историями из жизни и рассказал о службе в милиции, которой Герой России посвятил почти 30 лет жизни. В частности, он упомянул о качествах, которыми должен обладать сотрудник органов внутренних дел.

Герой России Загид Загидов рассказал молодежи о своей боевом пути, как он попал в ряды правоохранительных структур, с какими трудностями пришлось столкнуться и как их преодолевал. Боевой путь Загида Асмалавовича начался в далеком 1980 году в Афганистане, где он проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии.

«Если бы мне в молодости кто-то сказал, что я буду работать в милиции, я бы не поверил. Но служа в Афганистане я решил, что свяжу свою жизнь с правоохранительными органами. И об этом никогда не пожалел, рад, что мне удалось принести пользу своей Родине, – отметил Загидов. – Но, если вы захотите связать свою жизнь со службой в полиции, вы должны знать, что это очень тяжелая работа. Прежде чем идти работать в полицию, вы должны решить для себя – готовы ли вы к трудностям или нет».

Загид Загидов рассказал ребятам и о своем участии в спецоперациях по задержанию террористов, захвативших заложников в Минеральных Водах, и по освобождению Кизляра и Первомайского от боевиков в 1996 году, о нейтрализации боевика в Махачкалинском аэропорту. Напомним, что последний инцидент случился в 1997 году. Террорист, имея при себе взрывное устройство и огнестрельное оружие, захватил автобус с пассажирами на территории махачкалинского аэропорта и потребовал выкуп. З. Загидов, назвавшись представителем правительства, зашел в салон автобуса и применив прием рукопашного боя, вырвал из рук террориста гранатомет и задержал его. «Я стоял и смотрел за террористом, а у него в руках был готовый к использованию гранатомет. Представляете, что бы случилось, если бы он нажал на курок? Благо, людей в автобусе тогда уже не было – мы их вывели», – рассказал З. Загидов.

Загид Асмалавович подробно остановился на героизме сотрудников дагестанской милиции, которые ценою своей жизни отстояли мир в республике.

Говоря о современных молодежных организациях, как «Юнармия», «Волонтеры Победы», Российское движение школьников, поисковые отряды, Загид Загидов отметил, что они очень нужны в настоящее время. «Я только приветствую создание и развитие подобных молодежных общественных движений. Это отвлекает от ненужных вещей, расширяют кругозор, ребята пытаются вникнуть в суть того или иного вопроса. Мне приятно смотреть, как наши волонтеры помогают ветеранам и не только им. Это же прекрасно! Чем больше будет таких организаций, чем больше молодежи будет в них вовлекаться, тем лучше для современного общества», – подчеркнул З. Загидов.

Встреча была продолжена в формате вопрос-ответ, в ходе чего каждый из присутствующих мог задать Герою России интересующий его вопрос.

Ребята поинтересовались, что нужно сделать, чтобы стать Героем России. «В первую очередь оставайтесь людьми, хорошо учитесь, любите Родину, будьте патриотами и не забывайте о великой истории нашей страны. А награды сами вас найдут», – напутствовал Загид Загидов. Помимо звезды Героя, З. А. Загидов награжден орденом «За личное мужество», медалью «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.

Обращаясь к присутствующей молодежи, герой пожелал успехов и отметил, что важнейшим качеством любого человека является любовь к Родине: «Вы – наше будущее. Хочу пожелать вам сплоченности, взаимовыручки и любви к нашей Родине».

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал высокую оценку воспитательному эффекту подобных встреч: «На таких живых примерах наших с вами соотечественников воспитываются и сегодняшние, и будущие поколения наших сограждан. В этом сила и малой родины, и нашей огромной великой России».