«Экстремизм и терроризм в современном обществе: условия возникновения и формы противодействия»

Студенты юридического факультета Северо-Кавказского института (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России) 3 апреля 2019 года в рамках телепередачи «Территория общения» обсудили тему «Экстремизм и терроризм в современном обществе: условия возникновения и формы противодействия». Инициатором проведения мероприятия стала кафедра уголовно-правовых дисциплин Северо-Кавказского института.

В числе приглашенных были зам. начальника полиции МВД по РД – Ахмед Абусейнович Кулиев и руководитель миграционной службы РД – Магомед Рамазанович Магомедов. Гости подчеркнули, что одна из приоритетных задач для органов внутренних дел – это противодействие экстремизму и терроризму. Экстремизм – это одно из наиболее опасных явлений безопасности всего мира, представляющий угрозу для всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей. Рука об руку с ним идет терроризм. Приверженцы крайних взглядов и мер, радикальных способов решения проблем разжигают национальную рознь, религиозную вражду. Эти явления угрожают не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни людей, целостности нашей многонациональной страны.

В ходе мероприятия участники обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся этой глобальной проблемы: как в современных условиях противодействовать терроризму, экстремизму и их идеологии, какие усилия предпринимаются правительством и гражданским обществом, говорили о проблемах этнокультурной идентичности, уровне и качестве жизни как фактора вовлеченности в экстремистские группы, о насущных проблемах современной молодежи, рассказали об основных аспектах информационной безопасности современного человека, о том, как молодым людям не стать жертвой террора и что можно отнести к признакам проявления экстремистской деятельности. Акцент был сделан на то, что в силу своих социально-психологических особенностей молодежь является одной из наиболее восприимчивых к идеологическому воздействию категорий населения. Именно поэтому вдохновители и идеологи экстремизма и терроризма рассматривают ее в качестве основного источника пополнения рядов своих последователей.

Гости выслушали мнение студентов по данной теме, ответили на тематические вопросы, волнующие, студенческую молодежь и подробно обсудили с участниками встречи причины террористической активности, рассказали о профилактике борьбы с терроризмом, и о том, какие проблемы необходимо решать в первую очередь. Студенты СКИ интересовались и вопросами профессионального учета граждан, статистики раскрытых преступлений террористической направленности, проводимой работы с лицами, осужденными за террористические акты.

В ходе передачи вспомнились трагические события 2000-х, многочисленные террористические акты, а также происшествие мая 2013 года, которые до сих пор бросают в холодный пот своей жестокостью...

В завершение встречи студенты и преподаватели СКИ выразили заинтересованность в проведении подобного рода встреч, в рамках которых стражи правопорядка обсуждают со студентами актуальные вопросы и проблемы современности, и надежду на то, что они станут традиционными. Важно, что беседы проходят в формате диалога, где каждый желающий может высказать свою точку зрения. Резюмируя встречу присутствующие пришли к единому мнению – изменить мировоззрение, добиться отторжения молодежью самой мысли о возможности применения радикальных методов для разрешения социальных, национальных, конфессиональных, территориальных и любых других проблем, и противоречий возможно только сообща и в тесном взаимодействии друг с другом.