Экскурсия в г. Волгоград для торжественного перезахоронения и возложения венков солдатам, павшим в боях за Сталинград

22 августа 2018 года делегация Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) в составе десяти студентов и преподавателя кафедры историко-правовых дисциплин Пирмагомедова З.К. прибыла в город-герой Волгоград для принятия участия в торжественных мероприятиях, посвященных перезахоронению останков защитников Сталинграда.

23 августа вместе с представителями Следственного комитета города студенты Всероссийского государственного университета юстиции и филиалов отправились на Россошинское военно-мемориальное кладбище в Городищенском районе, где должно было пройти мероприятие по случаю торжественного перезахоронения и возложения венков солдатам, павшим в боях за Сталинград.

В этот день на военно-мемориальном кладбище в Россошках преданы земле останки 11 членов экипажа бронекатера БК-31, поднятого со дна Волги прошлой осенью, и еще 830 советских воинов, найденных в регионе в ходе работ всех поисковых отрядов в течение минувшего года.

Торжественная церемония погребения погибших воинов собрала более 500 человек ­– родственников героев, представителей органов законодательной и исполнительной власти региона, областного совета ветеранов, экспедиционного центра Министерства обороны РФ, военно-исторического музея «Наследие», участников молодежных патриотических объединений и поисковых отрядов из разных регионов России, военнослужащих Волгоградского гарнизона, курсантов академии МВД и техникума водного транспорта, студентов ВГУЮ из Москвы, Махачкалы, Ростова.

Перед началом церемонии состоялся религиозный обряд отпевания усопших по православному и мусульманскому обрядам. Затем у мемориала «Скорбящая» состоялся митинг и возложение цветов и венков в память о погибших воинах.

Открывая митинг, вице-губернатор Роман Беков отметил, что в дни Сталинградского сражения вся страна встала на защиту волжской земли: «Сталинград стал символом единения всех соотечественников разных национальностей. На всех этапах Сталинградского сражения исключительную отвагу и мужество проявили сыновья и дочери народов многонационального Кавказа, в том числе и Дагестана». Временно исполняющий обязанности министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей подчеркнула: «В дни Великой Отечественной войны у нас была одна Родина, одна Отчизна. Это единство очень важно в нашей стране и сейчас!».

В завершение торжественного мероприятия у подножия памятника была заложена капсула с освященной землей Дагестана. Участники митинга возложили цветы и венки, а также почтили память защитников Сталинграда минутой молчания.

В этот же день для студентов Всероссийского государственного университета юстиции была организована экскурсия на Мамаев курган.