Дозволенное, сомнительное и запретное в Исламе

Человек – самое лучшее и совершенное творение Всевышнего, которому Он дал разум и поставил выше других творений. Именно благодаря разуму человек отличается от животного. Основой исламского шариата является сохранение религии, жизни, разума, чести и имущества человека, и потому все, что может нанести вред одной их этих пяти категорий, является запретным.

В юридическом колледже Северо-Кавказского института ВГУЮ (РПА Минюста России) на первом курсе (11) 21 октября 2019 г. состоялась встреча с представителем ДУМДа. Лекцию на актуальную и злободневную тему «Дозволенное, сомнительное и запретное в исламе» провел Шамиль Расулович Курамагомедов, сотрудник отдела просвещения.

Лектор четко изложил взгляд ислама на запретное – «В Коране недозволительно все, что одурманивает разум!». Всевышний запретил человеку причинять вред своему здоровью, употребляя наркотики и другие психотропные вещества. «Не убивайте себя, поистине, Аллах милостив к вам» (Коран, 4:29).

Шамиль Расулович подчеркнул, что в исламе строго запрещено не только употребление одурманивающих веществ, но и все виды деятельности, связанные с их производством, продажей, хранением, реализацией. Запретно также и употребление незначительного количества вещества. По этому вопросу совершенно чётко и ясно высказал своё мнение посланник Аллаха: «Если что-либо в большом количестве опьяняет человека, то употребление этого запретно и в малом количестве» (Аль-Бухари).

Лектор сделал упор и на то, что надлежит понять и уяснить для себя очень важную истину – запрет на употребление всего, что одурманивает разум человека, – это не что-то такое, чему может быть дано послабление или может быть отменено. В исламе никто не может отменить установление Всевышнего и разрешить то, что Он запретил.

Студенты остались довольны встречей, было много вопросов по теме и не только, на которые Шамиль Расулович дал исчерпывающие ответы.

Цель проводимых встреч – формирование у подростков ценностного, ответственного отношения к своему здоровью, готовности соблюдать законы здорового образа жизни, формирование представления о негативном воздействии наркотиков на физическое здоровье человека и его социальное благополучие.