Чернобыль – это урок для всего человечества

Есть в нашем календаре дата, которую мы не можем и не имеем права забыть. 26 апреля – день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 27 апреля на 1 курсе прошло мероприятие, посвященное Чернобыльской трагедии, подготовленное Магомедовой П. Г.

Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в XX веке на долю России. Две мировые и гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшной страницей истории стала дата 26 апреля 1986 года, когда в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам.

Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю мировой ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по масштабам экологического и экономического ущерба. Об этом страшно говорить, но это было и есть. Была и есть боль людей, которые жили, которые умирали и не знали за что. Мы не были там. И не узнаем, каково это. Но это нельзя забывать.

Работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС проводилась с 26 апреля 1986 года по 1991 год. Ликвидаторы предотвратили и другую мощную катастрофу: водородный взрыв, который разрушил бы и три оставшиеся реакторы.

Идут годы. Мертвыми стоят на земле города Чернобыль, Припять; в них стоят памятники, деревянные просмоленные кресты, у подножья которых написано: «Люди добрые, поклонитесь тем, кто никогда, ни в радости, ни в горе не вернется на эту землю!». Пустыми стоят дома с черными глазницами окон, каждую весну буйно цветут чернобыльские сады и осыпают плодами яблок, груш плодородную, но отравленную чернобыльскую землю. Их никто не ест, они опасны для здоровья.

Лес, впитавший в себя радиацию и порыжевший, зарыт в огромный котлован на горькой чернобыльской земле, и теперь он отравляет воды, которые идут в Припять и Днепр. Города и деревни стоят, обнесенные колючей проволокой. Туда не ступает нога человеческая. Иногда пролетают птицы и на больших скоростях проносятся редкие машины по трассе Киев–Житомир. Но жизнь продолжается. И пусть на нашей земле рождаются, растут и живут герои, способные защитить жизнь на земле.

Вспоминая те дни, ликвидаторы, все, как один, сходятся, пожалуй, в главном: с одной стороны, было тревожное состояние, ведь никто не знал, что это такое, а с другой стороны – была собранность и готовность выполнять поставленную задачу. В этом и есть героизм, который подарил жизнь последующему поколению и дарит надежду современному веку. Ведь с какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться нашему народу, он всегда достойно, мужественно справлялся с ними.

Чернобыльский взрыв произошел в центре Европы. Бесспорно, что с Чернобыля началась новая точка отсчета в отношениях людей друг к другу.

Мы должны понимать и помнить, что живем в одном доме на планете Земля. И каждый должен научиться чувствовать себя гражданином мира. И если жители зоны – «заложники Чернобыля», то все мы – заложники более 400 атомных электростанций мира. Об этом нужно помнить: ведь тот, кто не знает своего прошлого, не имеет и будущего.

К концу беседы ребята пришли к выводу, что пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.

Давайте не забывать горькие уроки Чернобыля!

Давайте помнить о тех, кто своей жизнью остановил эту трагедию!