75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны в г. Санкт-Петербург

После празднования «Дня российского студенчества» 26-27 января 2019 г. делегация Всероссийского государственного университета юстиции и институтов (филиалов) отправилась для участия в торжественно-траурных мероприятиях, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны в г. Санкт-Петербург.

По данным историков, блокада Ленинграда унесла жизни около полутора миллионов человек. Подавляющее большинство погибли не от бомбежек и артобстрелов, а из-за голода.

Операция по прорыву блокады Ленинграда началась 12 января 1943 года. Начало операции ознаменовали массированные авиационные бомбоштурмовые удары и артиллерийское сопровождение. Основные боевые действия проходили в районе Невского «пятачка».

 Официальной датой прорыва блокады Ленинграда считается 18 января 1943 года, но ожесточенные бои на участках Ленинградского и Волховского фронтов продолжались еще в течение всего месяца. Тогда удалось восстановить железнодорожное сообщение с осажденным городом, но до полного освобождения Ленинграда от блокады потребовался еще год ожесточенных боев.

В эти дни делегация Северо-Кавказского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) вместе со всеми участниками мероприятия посетили мемориал «Синявинские высоты». Была проведена Экскурсия в музей – диорама «Прорыв блокады Ленинграда», где студенты могли ознакомиться с действующей экспозицией музея. Она посвящена операции «Искра» - переломному моменту в истории битвы за Ленинград.  В многоплановом живописном полотне впервые воплощены события семи дней ожесточенных боев. Также посетили Мемориал «Ополченцы» и «Победа».

Делегация направилась к Пискаревскому мемориальному кладбищу для возложения цветов к памятникам «Детям блокадного Ленинграда», «Жертвам блокадного Ленинграда».

 В этот день мы вспоминаем героизм и самоотверженный трудовой подвиг всех, кто бился с врагом и стоял до последнего, тех, кто, будучи изолированными нацистским захватчиком от остальной части своего народа, постоянно подвергаясь бомбардировкам, испытывая несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город.

Каждый участник этого мероприятия с гордостью произносит:

«Я Помню – Я Горжусь!»